4月調理実習 ふくさ寿司 神拝B支部 自主調理

更新日時 2019.05.12

 ふくさ寿司

ごぼうと三つ葉のごま和え

※ 鶏のてり焼き

※  たけのこの南蛮酢

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

しっとり美味しいにんじんケーキ

 

※ ふくさ寿司

 

材料(4人分)

 

 ご飯(温かいもの)   250g

 

                         3個

 

 しいたけ(干ししいたけ煮) 50g

 

 焼きのり               適量

 

 三つ葉                   4本

 

 サラダ油               少々

 

(A)    しいたけ煮(50gを使用)

 

 干ししいたけ(スライス)     30g

 

濃い口しょうゆ                   大2

 

本みりん                 大2

 

                         大1

 

 砂糖                                 大1

 

                         1カップ

 

(B)

 

                          少々

 

砂糖                                   少々

 

                          小2

 

(C)

 

                          大1と1/2

 

砂糖                                   小2

 

              ふたつまみ

ちりめんじゃこ                      大1

 

 

作り方

 

1.(A)の干ししいたけは水でもどし、水気をきって残りの調味料と鍋に入れ、アクを取りながら約15分煮て、粗熱を取り、50g分を粗みじんに切る。

 

2.卵は溶きほぐし、(B)を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで軽くふき、卵液を1/4量を流し、蓋をして弱火で30~40秒焼き、表面が完全に乾いたら取り出す。残りも同様に焼く。

 

3.ご飯によく混ぜた(C)を加え、切るように全体を混ぜ、しいたけ煮と小さくちぎったのりも加えて混ぜ、4等分して軽く俵型に握る。

 

4.(3)で(4)を包み、さっとゆでて水に取って冷やした三つ葉で結ぶ。 

 

 

 

 

 

卵を溶きほぐす

 

だし巻き卵や茶碗蒸しなど、なめらかに仕上げたい時は箸をボウルなどの容器の底から離さないようにし、卵白を切るようにこまめに動かして溶きほぐす。スクランブルエッグや卵とじにする時は、大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないようにすると、火を通したときふっくら仕上がる。

 


* ごぼうと三つ葉のごま和え

 

材料(4人分)

 

ごぼう                 1/2

 

 三つ葉    1/2

 

(A)

 

しょうゆ   小1

 

白だし醤油           小1

 

本みりん   小1

 

マヨネーズ           大1

 

 練りごま            大2

 砂糖              小1

 

作り方

 

1.ごぼうは皮をたわしでよく洗い、細い乱切りにし、水に1分ほどさらしてざるに上げる。

 

2.(1)を塩少々(分量外)を加えた水に入れて熱し、5~6分ゆでてざるに上げ、粗熱を取る。

 

3.三つ葉はさっとゆでて流水で冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。

 

4.(A)をよく混ぜ合わせ、(2)、(3)を和える。

 

 

 

 


*鶏のてり焼き

 

材料(4人分)

 

 

 

たけのこ(ゆで)    200g

 

 ごま油               大1

 

(A)

 

しょうゆ             大2

 

本みりん             大1

 

                       大2

 

 砂糖                   大1

 

 赤唐辛子(輪切り) 少々

 

                       大2

 

 

 

作り方

 

  1. たけのこは大きめのひと口大に切る。さっと洗い、水気をふく。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を中強火で両面焼きつけ、(A)を加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

 


★★★手作りおやつレシピ★★★

※ しっとり美味しいにんじんケーキ

 

材料: (18㎝型)

人参            130g

たまご         2

三温糖         80g

サラダ油      40g

バイオレット(薄力粉)

50g

アーモンドプードル            70g

ベーキングパウダー           1

 

 

 

焼いた当日もしっとり。翌日はさらにしっとり

 

美味しいです

 

 

 

 

 

コツ、ポイント

 

簡単、時短を求めてバイオレット使用しふるっていません (*^-^*)

 

焼き時間も短くするため18㎝型を使用していますが、

 

高さを出したい時は15㎝型で焼き時間35分にしています

 

 

 

 

 

 

 

   人参をすりおろしておく。 クッキングペーパーをケーキ型(底とサイド)に敷いておく。 オーブンを180℃で余熱開始。        

 

   ボウルにたまごと三温糖を入れすりおろし混ぜる。            

 

   ②にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。

 

   ①の人参を③に入れて混ぜる。そのあとバイオレット、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンを入れ混ぜ合わせる。        

 

   ケーキ型に流し入れ、型ごと23回軽く落として空気を抜く。    

 

   180℃に余熱したオーブンで25分焼く。

 

   熱が取れたら網の上で冷まし、お好みでパウダーシュガーや人参のトッピングを飾って完成