糖尿病予防の献立

                       更新日時 2013/10/01 

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第5回 糖尿病予防の献立
*和風おろしオムライス
*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え
*梨と紅茶のゼリー
2013.10 第5回献立.docx
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* 和風おろしオムライス(副菜1つ・主菜1)

 

 

材料4人分

   ごはん     520

   乾燥ひじき    6

   にんじん     30

   だし汁      40ml

   めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

   白ゴマ      大さじ1

   卵        4

   生クリーム   大さじ2

   サラダ油    大さじ1

   大根       200

   しめじ       60

   干し椎茸      4

   えのき       60

   だし汁      200ml

   みりん      大さじ2

   濃口しょうゆ 大さじ11/2

   一味唐辛子    少々

   片栗粉      適量

   大葉       4

 

作り方

 

1. ひじきは水で戻し、人参は2㎝長さの千切りにする。

2. 干し椎茸は水でもどして細切りに、しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきは軸をとって、半分の長さに切っておく。大根はすりおろして、ザルで水気を切っておく。大葉は半分の長さに切り、千切りにする。

3. 鍋にAを煮立たせ、ひじきとにんじんを加えて水分がなくなるまで煮る。

4. ごはんに③と白ゴマを加えよく混ぜる。

5. 鍋に椎茸の戻し汁150mlB、きのこを類を入れて火にかける。きのこに火が通ったら、一味唐辛子を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

6. 卵に生クリームを加えて溶きほぐし、フライパンで1人分ずつ焼く。

7. ④に卵をのせ⑤の餡をかけ、大根おろしと、大葉の千切りをトッピングする。

*あさりとキャベツのミルクスープ(副菜1つ・主菜1)

材料4人分

   あさり      240

   キャベツ     140

   じゃがいも    80

   白ワイン    大さじ2

   水       2カップ

   固形コンソメ   1

   牛乳      1カップ

   こしょう     少々

   ネギ       15
 

作り方

 

1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りに、じゃがいもはいちょう切りする。ネギは小口切りにする。

2. 鍋にあさりとじゃが芋、キャベツ、水、白ワイン、コンソメを入れてふたをする。

3. あさりの口が開いたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えて、最後にネギを散らす。

*しらたきと野菜の中華和え (副菜1つ)

 

 

 

材料4人分

  しらたき     100

  きくらげ     4

  きゅうり     1

  にんじん     40

  生姜       ひとかけ

  酢      大さじ11/3

  さとう    小さじ21/2

  薄口しょうゆ  小さじ2

  練りがらし   小さじ1/2

  ごま油     小さじ1
 

作り方

 

1. しらたきは食べやすい長さに切る。きくらげは水でもどして千切りに、にんじんも3㎝長さの千切りにする。きゅうりも同じ長さの千切りにし、塩もみして絞る。生姜はすりおろして絞っておく。

 

2. 熱湯にしらたき、きくらげ、にんじんを入れて湯がき、水気を絞っておく。

 

3. カッコ内の調味料と生姜の絞汁小さじ2を合わせて、よく混ぜる。

 

4. ボウルに②ときゅうりを入れ、③で調味する。