更新日時 2013/10/01
* 和風おろしオムライス(副菜1つ・主菜1つ)
材料4人分 ごはん 520g 乾燥ひじき 6g にんじん 30g だし汁 40ml めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 白ゴマ 大さじ1 卵 4個 生クリーム 大さじ2 サラダ油 大さじ1 大根 200g しめじ 60g 干し椎茸 4g えのき 60g だし汁 200ml みりん 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ1・1/2 一味唐辛子 少々 片栗粉 適量 大葉 4枚 |
作り方
1. ひじきは水で戻し、人参は2㎝長さの千切りにする。
2. 干し椎茸は水でもどして細切りに、しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきは軸をとって、半分の長さに切っておく。大根はすりおろして、ザルで水気を切っておく。大葉は半分の長さに切り、千切りにする。
3. 鍋にAを煮立たせ、ひじきとにんじんを加えて水分がなくなるまで煮る。
4. ごはんに③と白ゴマを加えよく混ぜる。
5. 鍋に椎茸の戻し汁150mlとB、きのこを類を入れて火にかける。きのこに火が通ったら、一味唐辛子を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 卵に生クリームを加えて溶きほぐし、フライパンで1人分ずつ焼く。
7. ④に卵をのせ⑤の餡をかけ、大根おろしと、大葉の千切りをトッピングする。
*あさりとキャベツのミルクスープ(副菜1つ・主菜1つ)
材料4人分 あさり 240g キャベツ 140g じゃがいも 80g 白ワイン 大さじ2 水 2カップ 固形コンソメ 1個 牛乳 1カップ こしょう 少々 ネギ 15g |
作り方
1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りに、じゃがいもはいちょう切りする。ネギは小口切りにする。
2. 鍋にあさりとじゃが芋、キャベツ、水、白ワイン、コンソメを入れてふたをする。
3. あさりの口が開いたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えて、最後にネギを散らす。
*しらたきと野菜の中華和え (副菜1つ)
材料4人分 しらたき 100g きくらげ 4g きゅうり 1本 にんじん 40g 生姜 ひとかけ 酢 大さじ1・1/3 さとう 小さじ2・1/2 薄口しょうゆ 小さじ2 練りがらし 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 |
作り方
1. しらたきは食べやすい長さに切る。きくらげは水でもどして千切りに、にんじんも3㎝長さの千切りにする。きゅうりも同じ長さの千切りにし、塩もみして絞る。生姜はすりおろして絞っておく。
2. 熱湯にしらたき、きくらげ、にんじんを入れて湯がき、水気を絞っておく。
3. カッコ内の調味料と生姜の絞汁小さじ2を合わせて、よく混ぜる。
4. ボウルに②ときゅうりを入れ、③で調味する。