平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「糖尿病予防の食事⑥」


2014年 2月のレシピ
メニュー 
*ぶりのソテー キノコソース
*里芋とベーコンの煮物
*ピーマンともやしの塩昆布和え
*ご飯
*柿のクリームチーズ和え
柿をバナナに変更しました
 
 
*ぶりのソテーキノコソース(副菜1つ・主菜2つ)
(副菜1つ・主菜2つ(SV))     
         
材料4人分     作り方
  ぶり       4切   1. まいたけは軸を落として、食べやすい大きさに裂いておく。
  塩コショウ   少々    エリンギは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにしておく。
  小麦粉      適量    椎茸も石づきを取り、4~6等分にする。
  オリーブ油    大さじ1   2. 大葉は千切りに、白ネギは白髪ねぎにし、水にさらしたら、よく水気をとって混ぜておく。
  まいたけ      80g   3. ぶりは塩コショウし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  エリンギ      80g   4. フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを両面こんがりと焼く。器に取出し、同じフライパンでにんにくを炒める。
  生椎茸       40g    香りが出てきたらきのこを加え炒める。
  にんにく     1かけ   5. A の調味料を混ぜ合わせ④に加え、煮立ったら、ぶりの上にかける。最後に②を上に添える。
A        
   酒      大さじ2・1/2    エネルギー250kcal たんぱく15.9g 脂質14.0g 塩分1.7g 
   みりん     大さじ2    
   濃口しょうゆ  大さじ2    
   上白糖     小さじ1    
         
  大葉        5枚    
  白ネギ       20g    

 

 

*里芋とベーコンの煮物(副菜2つ

   
     
材料4人分    
  作り方  
  里芋       240g 1. 里芋は食べやすい大きさの乱切りにし、塩を振りかけもみ洗いしてぬめりを取り、茹でてザルにとっておく。
  大根       200g 2. 大根も食べやすい大きさの乱切りにする。ベーコンは1㎝長さに切る。
  ベーコン     30g 3. 鍋でベーコンを軽く炒め、大根を加えてさらに炒める。  
  だし汁      160㏄     全体に油が回ったらだし汁を加えて煮込む。  
  上白糖    大さじ1・1/3   大根が少し、柔らかくなったら里芋を加えて煮る。材  
  薄口しょうゆ  大さじ1弱   材料がやわらかく煮えたらさとうを加え、汁気が少なくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
     
  エネルギー88kcal たんぱく2.5g 脂質3.0g 塩分0.8g  

 

 

*ピーマンともやしの塩昆布和え(副菜1つ)  
   
材料4人分  
  ピーマン     100g 作り方
  もやし      140g 1. ピーマンは千切りにし、もやしと一緒に熱湯でゆで、冷水にとり、水気をよく絞っておく。
  生姜        10g   生姜は千切りにする。
  塩昆布       10g 2. ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
  ゆず果汁    小さじ2  
  ゆず皮       少々 エネルギー13kcal たんぱく0.8g 脂質0.1g 塩分0.4g
   
   
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))  
  エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
   
   
   
   
  1人分合計 エネルギー603kcal たんぱく23.0g 脂質17.6g 塩分2.9g
   
*柿のクリームチーズ和え  
   
材料4人分 作り方
  柿        240g 1. 柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  クリームチーズ  80g 2. クリームチーズは常温に戻し、レモン汁とはちみつを加えて
  レモン汁     小さじ2   クリーム状になるまでよく混ぜておく。
  はちみつ     小さじ1 3. ②に柿を加えて和える。