平成25年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨
調理実習献立「糖尿病予防の食事⑥」
*ぶりのソテーキノコソース(副菜1つ・主菜2つ) | ||||
(副菜1つ・主菜2つ(SV)) | ||||
材料4人分 | 作り方 | |||
ぶり 4切 | 1. まいたけは軸を落として、食べやすい大きさに裂いておく。 | |||
塩コショウ 少々 | エリンギは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにしておく。 | |||
小麦粉 適量 | 椎茸も石づきを取り、4~6等分にする。 | |||
オリーブ油 大さじ1 | 2. 大葉は千切りに、白ネギは白髪ねぎにし、水にさらしたら、よく水気をとって混ぜておく。 | |||
まいたけ 80g | 3. ぶりは塩コショウし、小麦粉を薄くまぶしておく。 | |||
エリンギ 80g | 4. フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを両面こんがりと焼く。器に取出し、同じフライパンでにんにくを炒める。 | |||
生椎茸 40g | 香りが出てきたらきのこを加え炒める。 | |||
にんにく 1かけ | 5. A の調味料を混ぜ合わせ④に加え、煮立ったら、ぶりの上にかける。最後に②を上に添える。 | |||
A | ||||
酒 大さじ2・1/2 | エネルギー250kcal たんぱく15.9g 脂質14.0g 塩分1.7g | |||
みりん 大さじ2 | ||||
濃口しょうゆ 大さじ2 | ||||
上白糖 小さじ1 | ||||
大葉 5枚 | ||||
白ネギ 20g |
*里芋とベーコンの煮物(副菜2つ |
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材料4人分 | ||
作り方 | ||
里芋 240g | 1. 里芋は食べやすい大きさの乱切りにし、塩を振りかけもみ洗いしてぬめりを取り、茹でてザルにとっておく。 | |
大根 200g | 2. 大根も食べやすい大きさの乱切りにする。ベーコンは1㎝長さに切る。 | |
ベーコン 30g | 3. 鍋でベーコンを軽く炒め、大根を加えてさらに炒める。 | |
だし汁 160㏄ | 全体に油が回ったらだし汁を加えて煮込む。 | |
上白糖 大さじ1・1/3 | 大根が少し、柔らかくなったら里芋を加えて煮る。材 | |
薄口しょうゆ 大さじ1弱 | 材料がやわらかく煮えたらさとうを加え、汁気が少なくなったら、しょうゆを加えて味を調える。 | |
エネルギー88kcal たんぱく2.5g 脂質3.0g 塩分0.8g |
*ピーマンともやしの塩昆布和え(副菜1つ) | |
材料4人分 | |
ピーマン 100g | 作り方 |
もやし 140g | 1. ピーマンは千切りにし、もやしと一緒に熱湯でゆで、冷水にとり、水気をよく絞っておく。 |
生姜 10g | 生姜は千切りにする。 |
塩昆布 10g | 2. ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。 |
ゆず果汁 小さじ2 | |
ゆず皮 少々 | エネルギー13kcal たんぱく0.8g 脂質0.1g 塩分0.4g |
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV)) | |
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g | |
1人分合計 エネルギー603kcal たんぱく23.0g 脂質17.6g 塩分2.9g | |
*柿のクリームチーズ和え | |
材料4人分 | 作り方 |
柿 240g | 1. 柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る。 |
クリームチーズ 80g | 2. クリームチーズは常温に戻し、レモン汁とはちみつを加えて |
レモン汁 小さじ2 | クリーム状になるまでよく混ぜておく。 |
はちみつ 小さじ1 | 3. ②に柿を加えて和える。 |