*16穀米ごはん(100g
*鶏肉のカレーパン粉焼き(主菜3つ、副菜 0.5 つ)
*ほうれん草の粒マスタード和え(副菜1つ)
*かぶとなめこの生姜味噌汁(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*おから餅のぜんざい(ひも1つ)
材料4人分
・鶏むね肉・・・320g
・マヨネーズ・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1
A
パン粉・・・大さじ 7
粉チーズ・・大さじ2
カレー粉・・小さじ2
・オリーブ油・・大さじ2
飾り用
・ミニトマト・・8 個
・ブロッコリー・100
作り方
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、
マヨネーズと酒 をもみこむ。
② A を混ぜ合わせ、①につける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、
焼き色がつくまで 両面を焼く。
④ ブロッコリーは房に切り分け、
耐熱容器に入れ、ラ ップをして
600w のレンジで 3 分加熱する。
⑤ 皿に③を盛り付け、
ミニトマトとブロッコリーを添 える。
<1 人分>
エネルギー236kcal たんぱく質 23.6g 脂質 12.6g
炭水化物 8.8g 食物繊維 2.4g 食塩相当量 0.3
材料4人分
・ほうれん草・・・240g
・人参・・・・・・40g
A
粒マスタード・大さじ 1
酢・・・・・・大さじ 1
オリーブ油・・大さじ 1
砂糖・・・・・大さじ 1
作り方
① ほうれん草はさっと茹でて、水にとる。
よく絞って 3cm 幅に切る。
② 人参は長さ3cmの千切りにし、茹でる。
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を和える。
<1 人分>
エネルギー59kcal たんぱく質 1.5g 脂質 3.9g
炭水化物 5.5g 食物繊維 2.0g 食塩相当量 0.1g
材料4人分
・かぶ・・・・・・140g
・かぶの葉・・・・40g
・なめこ・・・・・100g
・だし汁・・・・・600cc
・味噌・・・・・・小さじ4
・おろししょうが・小さじ 1
作り方
① かぶは一口大に切る。かぶの葉は 2cm の長さに 切る。 ② 鍋にだし汁を熱し、かぶとさっと洗ったなめこを 加える。 ③ かぶがやわらかくなったらかぶの葉を加え、味噌 を溶き入れる。おろししょうがを加える。
<1 人分>
エネルギー28kcal たんぱく質 2.3g 脂質 0.5g
炭水化物 4.7g 食物繊維 2.0g 食塩相当量 0.9g
材料 5 人分
A
おからパウダー・15g
白玉粉 ・・・30g
水 ・・・・・80cc
・ゆで小豆缶・・1 缶(200g)
・水・・・・・・100c
作り方
① ボウルに A を入れ(水は調整しながら加える)、
よく混ぜ合わせる。
10 等分にして形を整える。
② 鍋でたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、
①を茹 でる。水にとる。
③ 鍋にゆで小豆缶と水を煮合わせる。
④ お椀に②を盛り、③を注ぐ。
<1 人分>
エネルギー112kcal たんぱく質 2.8g 脂質 0.6g
炭水化物 26.0g 食物繊維 2.7g 食塩相当量 0.1g