平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③

調理実習献立「夏の減塩バランスメニュー②」

*豚肉の夏野菜ソースがけ (主菜2つ・副菜1  エネルギー218kcal蛋白質12.7脂質13.7塩分1.1

和風ビシソワーズ(副菜1つ        エネルギー89kcal蛋白質3.3g脂質2.1g塩分0.8

*ご飯  1人分 150g(主食1.5)    エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

切干大根の海苔キムチ和え(副菜1つ)   エネルギー35kcal蛋白質1.5g脂質0.6g塩分0.4g 

 

簡単手作りデザート

*トマトのヨーグルトスムージー       エネルギー96kcal

 

 

食事1人分 エネルギー量 594kcal蛋白質21.3脂質16.9g塩分2.3

 


*豚肉の夏野菜ソースがけ (主菜2つ・副菜1つ

 

材料人分

 豚ロース薄切り肉・6(120g)

 塩こしょう・・・ひとつまみ

 オリーブオイル・・小さじ1

 にんにく(みじん切り)/2片               

 トマト・・・・・・・・60

 茄子・・・・・・・・・40

 ピーマン・・・・・・・10

 玉ねぎ・・・・・・・・30

 ケチャップ・・・・大さじ1

 酢・・・・・・・・小さじ2

 顆粒コンソメ・・・小さじ1

 サラダ菜・・・・2枚(20)

 

 

作り方

 

 

 

   トマト、ナス、玉ねぎ、ピーマンは約1㎝角に切っておく。

 

   豚肉は両面塩こしょうをふり、下味をつけておく。

 

   フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて熱し、豚肉を両面焼き、お皿に盛ってサラダ菜を添える。

 

   豚肉を炒めたフライパンをそのまま使い、①のトマト、ナス、玉ねぎを炒める。ピーマンは最後に入れてさっと炒め、色よく仕上げる。ケチャップ、酢、顆粒コンソメを加えて味を整える。

 

   お皿に盛った豚肉に④のソースをかける。

 

 

 

 

 

 エネルギー218kcal蛋白質12.7脂質13.7塩分1.1

 



*和風ビシソワーズ(副菜1つ

   材料人分

 

じゃが芋・・・・1個(100g)

 

 玉ねぎ・・・・1/5(30g)

 

 だし汁・・・・・・1カップ

 

 みそ・・・・・・・小さじ1

 

 しょうゆ・・・・・小さじ1

 

 豆乳・・・・・1/2カップ

 パセリ・・・・・・・少々

作り方

 

   じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

 

   鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、煮崩れるまで煮、みそ、しょうゆを加えひと煮する。

 

   粗熱を取ってミキサーで滑らかにポタージュ状にして、豆乳を混ぜて冷やしておく。

 

   器に盛り、パセリを散らす。

 

 

 エネルギー89kcal蛋白質3.3g脂質2.1g塩分0.8



 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5) 65

 

 

 

                     エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

 


*切干大根の海苔キムチ和え(副菜1つ)

材料人分

切干大根・・・・・・10g

 きゅうり・・・・1本(80g)

 白菜キムチ・・・・・20g

  A

 ごま・・・・・・・小さじ1

A しょうゆ・・・・小さじ1/

 酢・・・・・・・大さじ1/

 焼き海苔・・・・・・・適量

 

作り方

 

   切干大根は水で戻し、絞っておく。

 

   きゅうりはせん切りにする。

 

   ①と②、キムチ、A、ちぎった焼き海苔を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 エネルギー35kcal蛋白質1.5g脂質0.6g塩分0.4



*トマトのヨーグルトスムージー

    材料4個分

 

 トマト・・・・・・2個(200g)

 

パイン缶・・・・・・・2切れ

 

 ヨーグルト・・・・・150g

 

 砂糖・・・・・・・・大さじ2

 

 

作り方

1.   へたを取ったトマトとパインナップルは一口大に切り、冷凍庫で23時間凍らせる。

 

2.   ミキサーにヨーグルト、砂糖、1を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 エネルギー96kcal