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更新記録 2021/03/28
菜の花のサラダ寿司
材料 (つくりやすい分量)
・菜の花 1ワ(約200g)
・米 360ml(2合)
【A】
・レモン汁 大2
・塩 小1/2
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ (みじん切り)
・プロセスチーズ 60g (1cm角に切る)
・かにかまぼこ 4~5本分 (1cm幅に切る)
・塩 少々
・サラダ油 少々
・オリーブ油 大1
作り方
1.米は洗い、ざるに上げて30分間おく。
2.菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。つぼみの先端から3cmのところで、茎の部分と切り分ける。【A】を混ぜ合わせておく。
3.鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、菜の花の茎を1分~1分30秒間ゆで、ざるに広げる。つぼみも40秒~1分間ゆで、ざるに広げる。粗熱が取れたら茎は1cm幅の小口切りにし、水けを絞る。
<★ポイント>茎とつぼみに分けてゆでることで食感よく仕上がる。
4.ボウルに卵、塩少々を入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵液を流す。菜箸4本くらいで手早く混ぜ、いり卵をつくる。
5.炊飯器の内釜に米を入れ、米と同量の水を注ぎ、炊く。炊き上がったらボウルに移し、【A】を加えしゃもじで切るように混ぜる。なじんだらたまねぎ、オリーブ油を順に加え、そのつど混ぜる。人肌まで冷めたら、菜の花の茎を加えて混ぜる。
<★ポイント>たまねぎは温かいご飯に混ぜ込むと、しんなりとなじみ辛みがとぶ。
6.皿に盛り、いり卵、チーズ、かにかまぼこ、菜の花のつぼみを彩りよく散らす。
【菜の花をおいしく食べるコツ】
菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。
材料(2人分)分量のめやす
鶏ひき肉 150g
卵(小) 1/2個
青ねぎ 2本
(A)
みそ 大1 1/2
みりん 大1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
レンジでヘルシーな出来上がり
(一人分)
調理時間 20分 エネルギ 182kcal 塩分 1.8g 調理時間 20分