令和3年4月の調理実習 菜の花のサラダ寿司

※菜の花のサラダ寿司

※ネギ味噌つくね

※キノコ入り野菜の酢物

※グリーンピースの卵焼き

 

簡単手作りデザート

※イチゴのババロア

※みたらし団子

※団子のあべかわ

 

更新記録 2021/03/28

菜の花のサラダ寿司

材料  (つくりやすい分量)

・菜の花              1ワ(約200g

・米                     360ml2合)

A

・レモン汁           2

・塩                     1/2

・卵                     2

・たまねぎ          1/4コ (みじん切り)

・プロセスチーズ 60g (1cm角に切る)

・かにかまぼこ    45本分 1cm幅に切る)

・塩                     少々

・サラダ油      少々

 

・オリーブ油       1

作り方

1.米は洗い、ざるに上げて30分間おく。

2.菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。つぼみの先端から3cmのところで、茎の部分と切り分ける。【A】を混ぜ合わせておく。

3.鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、菜の花の茎を1分~130秒間ゆで、ざるに広げる。つぼみも40秒~1分間ゆで、ざるに広げる。粗熱が取れたら茎は1cm幅の小口切りにし、水けを絞る。

<★ポイント>茎とつぼみに分けてゆでることで食感よく仕上がる。

4.ボウルに卵、塩少々を入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵液を流す。菜箸4本くらいで手早く混ぜ、いり卵をつくる。

5.炊飯器の内釜に米を入れ、米と同量の水を注ぎ、炊く。炊き上がったらボウルに移し、【A】を加えしゃもじで切るように混ぜる。なじんだらたまねぎ、オリーブ油を順に加え、そのつど混ぜる。人肌まで冷めたら、菜の花の茎を加えて混ぜる。

<★ポイント>たまねぎは温かいご飯に混ぜ込むと、しんなりとなじみ辛みがとぶ。

6.皿に盛り、いり卵、チーズ、かにかまぼこ、菜の花のつぼみを彩りよく散らす。

【菜の花をおいしく食べるコツ】

 

菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。


ねぎみそつくね

材料(2人分)分量のめやす

鶏ひき肉            150g

()                  1/2

青ねぎ                2本

(A)

みそ                    大1 1/2

みりん                1/2

 

砂糖                    小さじ1/2

作り方

 

  1. 鶏ひき肉に溶き卵を加えて、しっかり練る。
  2. (1)を4等分し、ソーセージのように形をつくり、耐熱皿に並べて電子レンジで2~3分加熱する。
  3. ねぎみそをつくる。小鍋に(A)を入れて弱火で練り、小口切りにした青ねぎを混ぜる。
  4. (2)に(3)を塗り、オ-ブント-スタ-かグリルでみそに焦げ目がつくくらい焼いて取り出し、好みで竹串を刺す。

 レンジでヘルシーな出来上がり

 

(一人分) 

 

調理時間 20 エネルギ 182kcal 塩分 1.8g      調理時間 20分